凍らせて・温めてかんたんアレンジ! 季節限定カステラ

凍らせて・温めて食べるカステラ
カステラは常温で楽しむのがスタンダードだと思いますが、実は夏と冬に温度を変化させて楽しめるカステラがあるんです。その開発のお話をご紹介。


「冷やしてもおいしいかしら?」
夏になると冷たいものを求めてしまいますよね。通常のカステラは常温で楽しめる様に作られているため、お客様から「冷やしてもおいしいかしら?」と聞かれたら「常温でお願いします」とお答えしていました。しかし毎年「冷やしたい」とお客様からのお声が多いのです。こんなにもひんやりしたカステラを求められているのならば、カステラ屋さんとして応えなければ!と開発したのが夏限定の「凍らせてカステラ」



「カステラらしいしっとりした食感は残したい」
こだわりは食感にあります。通常のカステラも糖分がしっかり含まれるためカチカチには凍りません。しかし、生地は固くなりボソボソとした食感になります。「カステラらしいしっとりした食感は残したい」カステラ屋さんとしてのこだわりを持って辿り着いたのは「乳成分」を入れることでした。それによりギュギュっと固まらず、面白いことに食感の変化が生まれました。
3時間、5時間、8時間。時間の経過ごとにしっかりとした食感になりますが、どことなくしっとりを感じられます。


味は夏の王道「はちみつレモン」。爽やかな香りが箱を開けた瞬間に感じられます。さらに冷え冷えにするひと手間でさっぱりとした味となるため、より一層夏にピッタリです。
お客様の声から生まれたカステラは、今では夏の人気商品となりました。


ふわふわ出来立てのカステラを
さて、もう一方の冬といえば。暖かいものを食べて体の中から温まりたくなりますよね。
そう、温めて食べるカステラがあるのです。

2021年に誕生した「温めてカステラ」。2020年はじめあたりから新型コロナウイルス感染症が流行し、外出が難しくなりました。おうちの時間が長くなり、外出先でないと食べられないものが恋しくなった方も多かったのではないでしょうか。
弊社でも工場でしか買えない、ふわふわ出来立てのカステラ「釜出しカステラ」があり、お客様から「久々にやっと買えた」と言っていただけることもありました。


おうちの時間でも
そこで、温めるひと手間で出来立てのふわふわなカステラをおうちでも楽しめないかと考えました。そして生まれたのが通常のカステラとも釜出しカステラとも違うオリジナルレシピの「温めて食べるカステラ」

温め方は簡単!ラップをして20秒ほど電子レンジで温めるだけです。そうすることでほかほかな上にふわふわなカステラとなります。
気になるお味は、おうち時間のティータイムが華やかになる、こだわりミルクティー。温めることでウバ茶葉の紅茶の香りをより感じていただけます。


いつものカステラから一歩踏み出した、温度の変化で楽しめるカステラのお話はいかがでしたか?
カステラ屋のこだわりの食感を季節に合わせて、ぜひお召し上がりください。