ご配送先1件につき
10,800円以上のご注文で
送料無料
【お客様相談室】
TEL:0120-400-002

受付時間:9:00〜17:00
※日曜・祝日を除く

【通販に関するお問い合わせ】
TEL:0120-045-082

受付時間:9:00〜17:00
※土曜・日曜・祝日を除く

ご配送先1件につき
10,800円以上のご注文で
送料無料
【お客様相談室】
TEL:0120-400-002

受付時間:9:00〜17:00
※日曜・祝日を除く

【通販に関するお問い合わせ】
TEL:0120-045-082

受付時間:9:00〜17:00
※土曜・日曜・祝日を除く

文明堂のひと vol.1 文明堂村山工場 商品課 加工係 / 柳澤 健 課長

ひと

2017.12.30
画像

文明堂で働く人たちにクローズアップし、文明堂に対する思いや熱意を伝えるコーナー。今回は、東京都武蔵村山市にある文明堂村山工場で働く商品課加工係の柳澤をご紹介いたします。

一人前のカステラ職人を目指して。 試行錯誤して腕を磨いた新人時代

画像

私が働く加工係は、お客様の注文に応じて文明堂のカステラにイラストなどを入れる「特別仕立カステラ」を製造する部署です。営業の各部署から届く注文を仕分けし、納品スケジュールに沿って製造を行います。「特別仕立カステラ」にはお名前を入れられますので、お名前用の型紙を作成する作業も。この型紙を使い、職人がカステラ一つひとつに丁寧に刷り込みをしていきます。

入社後約20年は、カステラ職人として働いていました。入社当時は「見て覚えろ」という厳しい先輩がほとんどでしたが、逆にそれがおもしろく、がんばりによって1+1が0にも100にもなるんだ、と実感。一人前を目指し、必死に努力しました。
しかしカステラ職人になってしばらく経っても、上司に「お前は焼くのがヘタだ」と言われていました。確かに同期はどんどん腕を上げているのに、自分はなかなかうまく焼けない…「なぜだ?」と自問する日々が続きました。そんな時、先輩の職人がこんなことを言ってくれました。「まず考えろ。それからやってみるんだ。もう“ヘタだ”と言われているんだから失敗は気にしなくていいということだ」この言葉で目が覚めました。何事もやる気や探究心がないと、上には上がれないんだと。そこからがむしゃらに、いろいろ試しては反省し、コツをつかんでいきました。
そしてとうとうある日。上司が「お前うまくなったじゃないか。このカステラを商品撮影に使うぞ」と言ってくれたんです。すごく嬉しくて涙が出そうになりました。あの感動はいまでもはっきり覚えています。

喜んでいただきたい気持ちがあれば やるべきことは自ずと見えてくる

画像

この仕事をしていて一番うれしい瞬間は、カステラをお客様に喜んでいただけたとき。以前、廃校が決まった小学校からのご依頼で、子供たちの絵をカステラに入れたことがありました。子供たちが非常に喜んでくれ、賞味期限ギリギリまで教室に飾っていたという話を聞いたときは、本当に感動しました。
また、東日本大震災のとき、一時連絡が取れなくなっていたおばあさんの無事がわかり、一度はキャンセルをしたお誕生日のカステラを再注文したいというご家族からのご依頼がありました。納期がギリギリでしたが、喜んでいただきたい気持ちをお客様と同じくらい感じていたので、真心を込めておつくりし、ご期待に添うことができました。非常に喜んでいただけたと聞いたときは「頑張って良かった!」と心から思いました。

知識や能力ももちろん大切ですが、やはり「お客様に良いものを、心を込めてお届けしよう」という思いを常に持つことが一番大切だと思います。この気持ちがあれば、やらなくてはいけないことが自ずと分かってきます。
また「特別仕立カステラ」は、ギフト目的でご購入いただくお客様がほとんどです。間違いがあれば贈った方も贈られた方も不快になりますので、お名前の確認には細心の注意を払っています。

商品課長という立場上、一緒に働くメンバーに指示を出したり、物事を伝える機会が多いです。その際の言葉選びにも気をつかっています。経験や考え方は人によって違うので、正しい情報を共有する難しさは今でも痛感します。しかしそこをきっちり丁寧に伝えていくことが私の役目であり、文明堂の技術の継承にも繋がると思うので、今後も抜かりなく行っていきたいです。


今の自分のミッションは より働きやすい環境を作ること

業務をしっかり遂行するために、休息も十分に取ることを心がけています。休みの日には車で妻とショッピングに行ったり、ゲームをして気分転換を図ることも。オンとオフでメリハリをつけ、業務への集中力を高めています。

画像


入社して32年。今では私も部下を抱えるようになりました。部下やその次の世代が仕事に専念できるよう、仕事内容ややり方を整えていくことが私のミッションだと思っています。今後は、社内業務の煩雑な部分は簡素化し、部下や製造の現場がスムーズにやり取りできるようなフロー作りに貢献したいですね。

コラム一覧に戻る
コラムカテゴリー
すべてみる レシピ まち おかし ひと etc

文明堂のお菓子